【食育・ワジック教室】冬コースが始まりました!

2023年12月11日

今日は初めてワジック教室にくる2歳のお子さん2人と3歳、4歳の4人で、去年手作りした味噌に合わせて、季節野菜の大根をメインに料理をしました。

まずは今日使う野菜(大根、白菜、ねぎ)の観察からスタート
今回、3種類の白、緑、紫の大根があり、なんの野菜かわかるかな?と聞くと、紫の大根はさつまいも、なすとの声が。色で野菜を覚えているので、たくさん触って、これも大根だよと大根に種類があることを知りました。
このあと、大根を切っていきます。
出汁で煮る白と緑の大根を2歳さんの2人が担当し、お味噌汁にいれる大根は紫がいいと答えてくれた3歳さんは紫色の大根を担当します。
4歳さんは、ごはんをといで、炊く準備をしました。

大根は太くて硬いので、先生と一緒に「ぎっこんばっこん」と包丁を前後に揺らしながら少しずつ切っていきます。
切り終わった後はとても嬉しそうな表情をして切れた!と喜んでいました。
緑色の大根は切ってみたら、なんと中が、綺麗な赤い色!みんなびっくり!
緑色の大根は紅芯大根でした。中が、赤いねーとみんなでよく観察しました。

煮物用の大根が切り終わった2歳さんは、次は手で白菜の葉をちぎります。
一口サイズにあっという間にちぎってしまいました!

そして、お鍋やボウルに切ったお野菜を入れて、先生にみそ汁にいれてね、炒めてねと伝えられました。

お米研ぎを終わった4歳さんは、お味噌汁の大根のカットを手伝ってくれました!料理を始めて半年以上たつので、サポートしなくても自分でトントン野菜を切っていきます。
少し飽き始めていた3歳さんも、手伝ってくれるのが嬉しくて、あと3つ!あと2つ!と言いながら、最後まで大根を切ることができました。この後、2人でねぎも一本ずつ切りました。友だちと一緒にやることで、集中力が持続するのかなと思います。

このあとは、自分たちで使った台やボウルを洗ってもらって、拭いていきます。
ふきふき名人と声かけをしながら、みんなでお片付け。小さいお皿も大きいボウルも鍋も、濡れていないかしっかり確認しながら拭くことができました。

お料理ができるまでは、「やさいだいすき」の絵本を読みました。野菜の数え方や野菜の特徴をみんな声を合わせながら、楽しく取り組んでいました!みんなの好きなお野菜を聞くと、にんじん、かぼちゃ、ナスと教えてくれました。

もうすぐ料理ができるので、先週採ってきた、たくさんのみかんの中から、自分で食べたいものを選んで器にいれました。2個食べたいと器に入れている子もいました。

お盆や食器の準備も自分たちでして、料理をよそってもらい、いただきます!
手作りの味噌をご飯の上に食べると美味しいよと4歳さんに教えてもらいました。
ご飯、大根、白菜、お肉などにお味噌をつけて、みんな全部完食しました!

2023.12.9の写真はこちらです。子ども達の楽しみながらも真剣な様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒ワジック教室_20231209「冬野菜たっぷり御膳」
閲覧期限:2023年12月17日

磯邊季里 @ 2023年12月11日 19:20 コメント: (0)

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