【ワジック教室・食育】恵方巻を作りました

2025年1月28日

今回のワジックではもうすぐ節分ということで恵方巻きを作りました。2歳さんをはじめとした小さいお子さんたちが多かった今回はみんなやる気がいっぱいでいつも以上に賑やかな回となりました!

献立
〇恵方巻
・穴子
・にんじん
・かんぴょう
・ほうれん草
・出汁巻き玉子
・干し椎茸
・桜でんぶ
〇わかめの味噌汁
〇れんこんの胡麻和え
〇柿とみかんのプリン
〇煎り豆

最初は熟れた柿とみかんを使いプリンを作ります。熟れた柿は触るとふにふにです。このヘタを取ると中からとろとろの身がでてきました。これをミキサーで混ぜると不思議と固まります。味見をした子供達からは柿の味がする!バナナの味も!とたくさん教えてくれました。

次は本日の主役!恵方巻きに巻く具材の準備をしていきます。具材は卵、ほうれんそう、椎茸、穴子などたくさん使います。それぞれどんな匂いがする?と匂いを嗅いだりじっと見つめて触ってみたりしていました。まずは卵から。子供達は全員殻を入れることなく卵にひびをいれて割っていて驚きです。この卵で卵焼きは作ります。この作業は小学生さんが1人で担当ししょうゆを多めに入れてしまうハプニングもありましたがとっても上手に作ってくれました!
 穴子は細長く切っていきます。包丁はいつものように前に後ろにと動かすと穴子が潰れてしまうので上から抑えるように切っていきます。包丁への力の入れ方が難しいところでした。次に登場したのはワカメ。固いワカメをお水につけるとあらびっくり、緑のカーテンのように大きく柔らかくなっていました。

今度はれんこんの胡麻和えを作っていきます。まずはゴマするところから。すり鉢からゴマがこぼれないように手の力を加減して丁寧にする必要がありました。味付けもレンコンと和える作業も2歳さんたちが担当してくれました。

さあ最後に子供達が料理してくれた色とりどりな食材たちをつかって恵方巻きを巻いていきます。巻きすの上に海苔をのせ、酢飯を薄く敷いたらそれぞれの食材を細長ーくのせていきます。そして巻きすの下の方を持って具材を一気に巻いて優しく抑えたら完成です。海苔巻きも初めての子供も多かったと思いますが先生がお手本でおこなっていることを見て自分も実践できるようにしていました。そのおかげか具材の量や巻き加減もバッチリで子供達が作った恵方巻きは全て崩れることなくしっかりと巻けていました。

 

今日の献立が全て完成しました!みんなでいただきます。子供達はお口を大きく開けてぱくぱくと食べていました。そんなこんなであっという間にみんなのお皿の上はからっぽに!ご馳走様をして最後にお絵描きをしました。
 今年の節分はは2月2日。恵方巻きの方角は西南西です!お家でもぜひ恵方巻き楽しんでみてください!

2025.1.25の写真はこちらです。子ども達の楽しそうな様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒20250125「もうすぐ節分!恵方巻御膳 」

磯邊季里 @ 2025年01月28日 05:38 コメント: (0)

0件のコメント





▲TOPへ戻る