【五感磨きキャンプ】斑尾キャンプ2日目

2023年7月26日

《みんなで協力!パン作り》
起床時間となり、子供たちの声が聞こえてきました。斑尾キャンプ2日目の始まりです。朝の体操をし、朝ごはんを食べると、すぐにパン作りの時間となりました。エプロンをつけ、三角巾をつけるとさっそく取りかかります。バターや小麦粉などの具材をボールに入れ、こね始めます。手に具材がつきながらも、よいしょ、よいしょとこねていきます。昨日のジャム作り同様、これもチームで協力して交代で取り組みます。20分ほどこねると、ちょうど良い具合になってきました。ここからは太陽のもとで発酵させます。1時間ほど発酵させると、その大きさにびっくりしました。元の大きさの2倍以上大きくなっていました。さっそくパンの形にします。今回は、コーンやレーズン、ベーコンなどの具材もあったため、それらをトッピングしながらパンの形にします。それから1時間ほど焼き上げるとパンが完成しました。このパンは、お昼ご飯の時間にいただきました。その味は、
とても美味しいものでした。硬さもほどよく、こんなに簡単に美味しいパンが焼けるの!とびっくりするほどの味でした。

《みんなびっくり!大きく美味しいとうもろこし!》
パンの発酵を待ってる間には、毎年お世話になってる竹内さんにとうもろこしを届けていただきました。そのとうもろこしは、もぐ前の状態で、普段スーパーで見るようなとうもろこしではありませんでした。それを見て子供たちは、大興奮!さっそくお絵描きをします。みどりいろの画用紙を何枚も繋げて、見たままに描きます。描き終わると、本物のとうもろこし、お絵描きしたとうもろこしと記念撮影です。このとうもろこしは、お昼ご飯でいただきました。噛むととうもろこしの汁が出てくるようなとても新鮮で美味しいとうもろこしでした。

《水遊び、スイカ割り!夏を満喫!》
お昼ご飯でとうもろこしやパンを食べ終わると、待ちに待ったプール遊びの時間となりました。えんぴつの形をした水鉄砲を持ち、遊び始めます。水を補充したらさっそく水の掛け合いが始まりました。ここでは、大人も子供も関係ありません。冷たい!やったな〜とすごい勢いで水の掛け合いをします。誰一人嫌な顔せず全力で楽しむ姿は、さすがです。
プール遊び終えると今度は、スイカ割りです。目隠しをし、数回回転するとスタートです。まっすぐ、まっすぐ、右〜今!というような感じで待ってる人は指示を出します。目が見えず、指示だけが頼りの状況を苦戦していましたが、7.8人目ぐらいで割ることができました。全員がやり終えると、さっそく食べます。みずみずしく美味しいスイカに子供たちは、大満足していました。

《自分だけのスーツケース!》
スイカ割りが終わると、スーツケース作りをします。今年のテーマは、世界旅行ということで旅行バックを作ることにしました。お手本を参考にしながら、手元にある材料で作っていきます。中にも、荷物を入れるスペースを作り、迷わないための地図や、旅の暇つぶしにするすごろくなどを入れました。スーツケースを作っている最中は、これを持ってどこに行きたいかをみんなで考えました。

2日目も、水遊び、スイカ割りととても充実した一日となりました。明日は、午前中に山登り、午後にはバーベキューと明日も充実した1日となります。

《アルバム》
2023.7.25の写真はこちらです。ぜひキャンプの様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒K&R斑尾キャンプ2日目 20230725
閲覧期限:2023年8月1日

磯邊季里 @ 2023年07月26日 04:39 コメント: (0)

0件のコメント





▲TOPへ戻る