【ワジック教室・食育】夏コース最終回を迎えました。

2025年8月31日

ワジック夏コース最終回の今日は8人の子どもたちが集まりました。

献立

◯日間賀島のたこ飯
◯三陸わかめととうもろこしのお吸い物
◯コリンキーの胡麻和え
◯ゴーヤと烏骨鶏の卵のチャンプルー
◯茄子と牛肉の炒め物
◯もろみ味噌胡瓜
◯旬の果物「葡萄・梨」

夏休みに日間賀島からやってきた蛸を使ってタコ飯を作ります。ぺちゃんこになって干されたタコをみせて「なんでしょう?」とクイズを出すと「足が8本だからタコかカニかな」「宇宙人みたい」と様々な反応が返ってきました。まずは干したタコをハサミで切っていきます。柔らかくて切るのが少し難しそうでしたが、だんだんとコツを掴んできて切るスピードが速くなっていました。飽きることなく夢中で取り組む姿に感心しました。細かく切ったタコは、水に戻しておきます。
同時にお米の準備も進めます。羽釜と炊飯器両方を使って炊くので、どちらも2合ずつ計って研いでいきます。手についたお米がパラパラ飛び散っていた第1回目と比べて、お米の計量、研ぐ作業どちらも格段に手際よく、また丁寧に作業できるようになりました。

次は野菜たちを切っていきます。まずはきゅうりです。船の形に切って、「いくつできるかな?」と数えながら楽しく作業しました。ゴーヤは半分に切ってみるとびっくり。種が赤いゴーヤと白いものがありました。赤いのは熟している証拠だそうです。どちらの方が苦いのかは食べてからのお楽しみ!中の種とふわふわしたワタはスプーンでくり抜きます。年上の子が「横に持つといいよ」と年下の子にアドバイスする姿も見られました。くり抜いたゴーヤは細切りにします。中が空洞なので力加減が難しいのですが、薄く切ることができていて驚きました。半円の形になったゴーヤを並べて丸を作り、「何個丸ができるかな?」とただ一生懸命作業するだけでなく、楽しむ余裕も出てきました。

同じように、かぼちゃの仲間でだいだい色の大きなコリンキーとナスも切っていきます。どちらも前回も扱った野菜ですが、先ほどのゴーヤの色の違いが印象的だったようで、「今度は何色かな?」とそれぞれの野菜の断面が見える瞬間に子どもたちは大注目です。すでに知っているものでも、「今回は違うかもしれない!」という視点を持つことで新しい発見に出会えるチャンスがどんどん増えていきます。ナスは柔らかく、コリンキーは固いなどこちらも力加減が少し難しそうでしたが、途中で作業をやめてしまう子は誰もいません。切ったゴーヤとナスは調味料を加えてもみもみ。コリンキーは胡麻和えにしました。

いよいよタコ飯を炊きます。
水につけておいたタコは色が薄くなり、代わりに水が茶色く変化していました。まずはこの戻し汁の中に味付けをします。お兄さん達がスプーンを持ってくれて、小さい子たちが醤油やお酒を注ぎました。次に、研いだお米の中に味を付けた戻し汁を加えます。なるべくタコが入らないように、慎重に汁だけを取り出すのがなかなか難しく、「こうやってすくったらいいんじゃない?」「傾けた方がやりやすいよ」とアイディアを出し合いながら進めました。汁を入れ終わり、戻したタコも加えたら火にかけて炊いていきます。
炊いている間にしばし絵本タイムです。絵本の中から今日使った野菜を探したり、畑でぶら下がって実をつける野菜、コロコロ転がって実をつける野菜で仲間に分けたりただ聞くだけでなく会話が弾みます。その途中で、良い香りがしてきたので「耳をすませて!」と一旦中断し、羽釜からグラグラ水滴がこぼれだす音が聞こえたら火を弱火に、パチパチ底の水分がなくなっている音が聞こえたら火を止めます。お料理の合図をキャッチできるアンテナが子どもたちの中にも沢山立ってきたようです!

配膳をすることにもすっかり慣れました。小学生を筆頭にまずはテーブルクロス、次にランチョンマットや茶托、お茶碗や箸置きなどを手際よく並べていきます。はじめの頃、テーブルクロスを広げてもすぐに反対側で引っ張ったり、手で触ったりでシワシワになってなかなか準備が整わなかったのが想像できません。お皿の向き、置く位置もそろうようになりました。炊きたてのタコ飯をよそったら、お待ちかねのお食事の時間です。みんなで元気に「いただきます!」
それぞれが初めて食べるものや、ゴーヤのような苦い食べ物にも積極的に挑戦していました。ゴーヤは一口食べると「苦ーい!!」と。そのお口直しに子どもたちがハマったのがコリンキーの胡麻和えでした。ポリポリ食感が止まらなくなくのか「おかわり!」の声が何度も上がりました。「タコ飯は醤油の味がするね、おこげが美味しい!」「わかめがつるつる」など味わった感想にもその子らしさが滲む表現が増えてきて、まさに「にぎやかな食卓」となりました。

2025.8.30の写真はこちらです。子ども達の楽しそうな様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒20250830「さぁにぎやかにいただく御膳~夏~」

磯邊季里 @ 2025年08月31日 09:55 コメント: (0)

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