<こひつじかい>スキーキャンプ3日目

2017年3月28日

3日目の朝、前日と変わらず子ども達の足音、甲高い声によって私たちも目を覚ましました。子ども達の1日の始まりは早く、私たちが部屋から出て顔を見せると「起きるのおそーい」などと子どもたちに注意をされつつ彼らの様子を確認しにゆきます。前日の天気予報では雨マークで、どしゃぶりだったらどうしようかと考えていましたが、窓の外の様子をみると、一面真っ白で、ゲレンデの上は新雪がいっぱいに広がっていました。新雪の上はふかふかで滑るのには最適なコンディションです。どこの部屋も全員が起床しており、準備を終えた人から一階へと降りて朝食を食べ、食べるのがゆっくりな子どももいながらも、皆よく食べお皿を空にしている子どもが多かったです。腹ごしらえを終えると、早速使い慣れた道具を持ち、大きな板を両手に抱え、上半身を軽く仰け反らせながらもハキハキとスキー場へと一斉に歩いてゆきます。滑り慣れたスキー場、指示を出さずとも自然と班に分かれスムーズにリフトへ出発する事ができていました。今日は初心者向けのリフトが天候により停止してしまっていたため、誰であろうとカプセルリフトへと向かわなければいけません。最年少チームもカプセルリフトへと向かい、山頂付近まで運ばれてゆきます。苦労なく降りることもでき、いざ滑走の様子を見てみると、練習の成果か、初日は初心者向けコースでも苦労した子も、着実に一列に並んで滑っていました。スキーのコーチ達も、成長の速さに驚いている様子で、なかなか上手く滑れていると褒めてくださいました。

1時間ほど滑っていると、空は次第に晴れはじめ、顔に向かってくる雪の量は少なくなり、見通しも良く空いたゲレンデの新雪の上を滑るという最高のコンディションに恵まれました。休憩も少なくスムーズに滑れ、予定よりも多く滑る事ができ、皆満足した様子でロッジラーへと戻りました。戻るとすぐに、昼食の時間がやってきます。今日の献立はチャーハンで、ロッジラーの建物の外まで中華料理独特の香ばしい匂いが届いていました。午後の検定に向け力をつける為、朝食と同じく、皆黙々とよく食べている様子でした。炒飯をお腹いっぱい食べてエネルギー補給完了の子ども達は、せっせとウェアを着直し、外に出ていい時間になった瞬間飛び出して雪合戦をしてコーチを待っていました。コーチがいらっしゃると、いよいよ検定の時間です。みんなでゲレンデの方へと歩いき、スキー板を履きます。初めは全く履けなかった子ども達も板のビンティングに足を乗せて待っていたり、中には自分で履けるようになった子もいました。朝、たくさん雪が降ったおかげでとてもいい雪の中滑ることができ、検定では、1番小さい子ども達のクラスも例年より長い距離を誰1人転ぶことなく滑ることができました。

どの班の子ども達も、順番を待っているときは緊張した様子でしたが、いざ滑り始めると練習の成果を校長先生に見せようと懸命に取り組んでいました。
午後のスキー教室が終わった後はお土産を買う時間です。お店では、自分のお小遣いと照らし合わせて値段を計算しながら、お父様お母様に一緒懸命お土産を選んだり、お友達とお揃いのお土産を買ったりと和気藹々としていました。
ロッジラーに戻り、お風呂に入ると、あっという間に最後のお夕食の時間です。
今日の夜も焼き鳥や、シュウマイ、豚汁などバラエティ豊富でした。子ども達はご飯粒を残さない「ゼロライス」を目標に綺麗に食べました。少し休んでお勉強タイム。日記や計算練習など、皆集中して一生懸命頑張り、あっという間に就寝時間。「まだ寝たくないー!」と騒いでいた子ども達でしたが電気を消すと、すぐに寝ていました。

磯邊季里 @ 2017年03月28日 13:18 コメント: (0)

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