【ワジック教室】第2回は手打ちうどんに挑戦!

2024年3月18日

春コース第2回は、みんなでうどん屋さんに変身です。ねじり鉢巻きと前掛けをして準備万端!

まず初めは、うどんの麺の準備をします。上州地粉を使用しました。
1人100gずつボウルに量っていきます。ボウルの下に計量器を置いていますが、粉を入れている人からはあまり見えなかったので、みんなで協力して今何g入れたか教え合いながら移していきました。少しずつ入れていると、”まだ30だよ!”とお友達が教えてくれます。最後の方も、”96!97、98‥‥100!”と微調整にも最後まで協力してくれました。
次に、粉に塩水を混ぜていきます。塩水をつくっている際に、これはどんな味がするかな?と聞いたところ”すっぱい?””しょっぱいと思う!”と言ってくれました。似ている言葉でもすっぱいとしょっぱいでは味は違うので、違いをわかっているようです。
粉と塩水を手で混ぜていくと少しずつまとまりができていきます。ボウルの中全体を手でぐるぐると回していきます。こね進めていくと、ボウルについていた粉がポロポロとれてきて、手にもつきづらくなり、ボウルが綺麗になっていきます。最終的にはピカピカになり内側にみんなの顔が写るほどになりました。手で小さく丸めてぎゅっと押して、また丸めてぎゅっと押して、を繰り返していきます。力加減の関係から仕上げの段階で少し大人が手伝いましたが、ほとんど自分たちでこねることができました。

こね終えてまとまり形が綺麗になったら、ジップロックに入れ、みんなで踏んでいきます。かかとでぎゅっと押しながら踏むのですが、その作業を楽しんでいたようで、時にはぴょんぴょん跳ねながらコシを強くしていきました。平べったい丸になったらそれがまるでお顔のようだったので、ジップロック越しに自分のお顔を描いてみました。
これは美味しいうどんになるように30分寝かせておきます。

次は、うどんに入れる具材の準備をします。
準備する具材は、ほうれん草、わかめ、油揚げです。
ほうれん草を見た時に、小松菜かな?レタス?と予想をしましたが、根がピンク色だったので、ほうれん草だと分かることができました。ほうれん草を一口大に切っていきます。切り落とした根を、まな板の魚のデザインの尻尾の部分に置いておいてね、と指示を出すときちんとその通りにすることができました。わかめは鍋のお風呂に入れて戻します。茹で終えたわかめはふにゃふにゃでサイズが大きくなり、きれいな緑色になりました。色が変わらないように大急ぎで冷ましてから、わかめの繋がっている部分を手でちぎって、さらに食べやすいサイズに切ります。長細いわかめをまとめて一気に切れるようにきれい並べて包丁を入れるのは少しすべってしまいそうになりますが、みんな器用に切ることができました。
油揚げは、熱々のお湯をかけて味を染み込ませやすくします。お湯があるから気をつけながらも油揚げがどんな姿に変身してしまうのか、と顔を覗き込んで一生懸命みていました。

そうしているうちに、寝かせていたうどんが時間が経ったので、麺の形に形成する作業に入りました。まな板や伸ばし棒、包丁や手にも小麦粉をまぶし、生地が色々なところにくっついてしまうのを避けます。粉ものは周辺が散らばってしまいがちですが、周りを綺麗に保ったままでした。生地を出し棒で薄く伸ばしていきます。真ん中から奥側にくるくる、次は真ん中から自分側にくるくると順番に伸ばします。大きな丸になったら、じゃばら折りにして切っていきます。お手本をもとに、うどんは茹でるとより太くなるので気持ち細めを心がけ、かつ均等の細さで、みんな自分のうどんを切りました。切ったものを広げてみると長くなって、しっかり麺の形になっていました。

うどんを茹でて自分のお椀にうどんや油揚げを盛り付けていったら完成です。油揚げの入ったきつねうどんと、てんかすやわかめの入ったたぬきうどんをそれぞれ準備しました。天かすを見るのが初めだった子は、一度味見をしてみて盛り付けるか決めました。お出汁に浸かっていない天かすはおせんべいのような食感だと言っていました。
いただきますをしてうどんを食べていると、口々に”おいしい!おいしい!”と言葉を発してくれます。お箸でうどんをつかむのはつるつるしていて少し難しいこともありました。しかし、あっという間にきつねうどんを食べ終わったから、次はたぬきうどんを食べよう!と速いスピードでお箸を進めていきました。

指示を出すと積極的にお料理をしてくれるとともに、細かい指示や安全の注意も聞き逃しませんでした。またお手本のように真似をするところはちゃんと真似をし、個性が出るところは子どもたちが好きなようにでき、最後まで楽しんで行うことができました。

2024.3.16の写真はこちらです。子ども達の楽しそうな様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒20240316_ワジック教室春②「きつねとたぬきの手打ちうどん」
閲覧期限:2024年3月24日

磯邊季里 @ 2024年03月18日 06:10 コメント: (0)

0件のコメント





▲TOPへ戻る