【ワジック教室】秋コースが開講しました!

2023年9月10日

《ワジック教室に名前が変わりました》
2023年6月から教室の名称が「ワジック教室」になりました。

「こんないい顔、うちでは見たことがない!どんな魔法をつかっているんですか?」保護者の方からそんな言葉を頻繁にいただくようになり、「食」のちからを再認識。
それならば1から全部やってみようと、五感磨きに

「ワ(和食)+アジ(味わう)+イク(教育)」

を融合した新しいプログラムとしてスタートしたのが、「ワジック教室」です。
ワジックの“まほう”にかかった子ども達との時間、どんな新しい出会いがあるのか、私達もワクワクしています。

詳しくはこちら↓↓
ワジック教室

《実りの秋!食欲の秋!》
秋になりました。小雨が舞う中、教室の窓やドアを開けて準備をしていると、涼しい風が通り抜け、秋の訪れを感じました。
さて、ワジック教室も2023年度3クール目の秋コース開講を迎えました。秋には五感を刺激する自然の恵みがいっぱいあります。
6回のコースを通して、沢山の秋を感じていきたいと思います。

今回のお献立
●肉じゃが
●ひじきの煮物
●蓮根のきんぴら
●羽釜ご飯
●ほうれん草と卵のお吸い物
●旬の果物「梨・巨峰」

《お出汁の比べっこ》
今日は出汁比べということで、
干し椎茸、そして真昆布・あご・鰹節を使ってそれぞれ出汁を取り、別々のお料理に使ったり、合わせ出汁にしてみました。

まず出汁に使う乾物を観察し、味見します。
ワジック教室では出汁を取ってお料理することが定着しているので、乾物に馴染みのある子どもたちは、いりこや鰹節をスナック感覚でパクパク。
うま味や渋味を楽しんでいる子どもたちですが、改めて考えてみると不思議で貴重な光景かもしれません。
素材の味を感じたところで、水につけ、出汁となったらそれもきちんと味見。すぐにおかわりを望む声が上がります。
すると出汁に使って戻した椎茸の匂いを嗅ぐお友だちがいました。どうやらさっき味見したときのものと似た匂いを感じたようです。乾いていたのがプニプニの感触に変わっていたことはもちろん、匂いまで関心を向けていることに、成長を感じました。

《既知のものからも新発見はいっぱい》
そして出汁の他に水に戻したものが、ひじきです。海藻の仲間だとわかったひじきが伸び切っているのをみて「生き返った!」と声を上げる子どもたちの反応が可愛らしく、新鮮でした。
特に今回使ったひじきは山口県の浮島ひじきというもので、茎の部分が長く、子ども達の中のイメージのひじきと少し違ったのかもしれません。
様々な食材に触れていると、「人間」の中にも人種があり、さらに一人一人が同じでないように、食材にも沢山の違いがあることに気がつくことが出来ます。
その違いを見つけられる、感じられる感覚を持っていると世界がグッと面白く楽しくなっていくように感じます。

《お料理もチームワークが大切》
出汁を取り、みんなで野菜の下準備を行なってからは、それぞれ役割に分かれました。
ある子は炒め物や味付けを担当することになり、自分の思う美味しい味に近づけてようと奮闘していました。
羽釜でご飯を炊く担当になった子は、火加減の調節がお米のおいしさに伝わることを理解し、責任感を持って火元を伺っていました。
またある子はまだ高度なことができなくとも、野菜の仕上げや盛り付けをして、他のお友だちが作ったものを料理として仕上げるという、つなぎの役割を果たしていました。

こうして役割分担をしてみると、完成したご飯を食べたときに、食材の形や味にそれぞれの個性が現れてきました。また、子どもたちに尋ねてみると、どの料理を誰が作ったか細かく記憶しています。作り手の顔が浮かぶ、こだわりのご飯を作れていることの証拠ではないでしょうか。

《季節を感じる》
そして秋コースが始まったということで、料理をよそう器やテーブルクロスを秋色にチェンジ!
食器にも色々な種類があることが分かってきたので、子どもたち自身がそれぞれのお料理をいれる器を選ぶことにも挑戦しました。
器の大きさや深さだけでなく、「秋だからこっちの色にしよう」「この器とこの器は仲間だから一緒に使える」など自分なりに選んだ理由があるようです。
テーブルクロスも少し深い色のものを選んで、「うん、秋らしくなった!」と満足そう。心なしか部屋の雰囲気も涼しく感じられました。
温暖化、生活の簡素化、一年中買うことの出来る食材が増えていること、様々な要因で、生活に季節感がなくなってきているかもしれません。
だからこそ、誰にも強いられないこと、別にやらなくてもいいことでも自分が良いと思うことなら、意識的に取り入れてみる、こだわってみるというのは、自分の満足度を自分で高める方法の一つとなっていくことでしょう。
そんなこともお料理を通して、子ども達にも伝えていけたらいいなと再確認できた秋コースのはじまりでした。

《アルバム》
2023.9.9の写真はこちらです。お子様との会話が弾むきっかけになれば嬉しいです。
アルバムはこちらから⇒ワジック教室 「出汁比べ御膳」 20230909
閲覧期限:2023年9月16日

磯邊季里 @ 2023年09月10日 16:07 コメント: (0)

0件のコメント





▲TOPへ戻る