【ワジック教室・食育】秋コース第1回はいなり寿司
2025年9月7日
まだまだ夏の暑さが尾を引いていますが、ワジック教室では秋コースが始まりました。
第1回目はお出汁をたっぷり含ませたお揚げでお稲荷さんを作りました。
献立
〇お稲荷さん~ごま・あおのり~
〇こんにゃくと厚揚げの煮物
〇コリンキーとわかめの塩昆布和え
〇きのこ香る煎り豆腐
〇秋の具だくさんお味噌汁
〇旬の果物「無花果・葡萄」

《お出汁いろいろ》
まず最初は今日のメイン、おいなりさんを作るために油揚げとご飯の用意をします。ふっくらとした油揚げにみんな興味津々で、観察したり、手を伸ばして触り心地を楽しんだりしていました。流水で油抜きをしたら、今度は両手で挟んで水気を絞ります。力が強すぎると破れてしまい、弱すぎると絞れませんが、小さい子も含めて上手に絞ることができました。今回ご飯は油揚げに詰めるので、お焦げができないように炊飯器で炊きます。お米を量って炊く用意ができたら、次はお出汁の準備をします。
お出汁は煮干し、干し椎茸、昆布を使って取っていきます。頭を取って置いておいた煮干しの匂いを嗅いで、「良い匂いがする」と教えてくれた子もいました。全員で煮干しを二つに割り、中の内臓を取り出す作業をします。少し細かい作業ですが、慣れてきている子も多く、あっという間に終わってしまいました。



《下準備を丁寧に》
今度は油揚げの味付けです。まずザラメ、砂糖、お出汁も加えます。調味料を計り入れる作業は人気があり、やりたがる子も多いですが、譲り合って順番に入れたり、一緒に作業したり、年上の子が年下の子に教えてあげたりと協力して作業ができました。ザラメは綿あめをつくるときに使うよね!お祭りで食べたことがある!と思いがけず夏休みの思い出と繋がりました。最後に醤油を入れると良い香りが広がり、「お醤油の良い匂いがする!」と口々に言っていました。味が染み込むように落し蓋をみんなでギュウギュウ押し込んだら、あとは煮えるのを待つだけです。



待っている間に、他の食材の下準備をします。こんにゃく、厚揚げ、豆腐、水で戻したワカメを交代で切っていき、その合間にコリンキーの種取りやしめじをほぐす作業などもしました。こんにゃくは短冊切りにしたあと、真ん中に切り込みを入れてくるりと捻ります。少しちぎれそうになってしまったものもありましたが、可愛い見た目のこんにゃくになりました。



《美味しい予感》
油揚げが煮えると、部屋中に良い匂いが漂ってきました。火から下ろして蓋を空けると、「すごく良い匂い!」と顔を近づけて匂いを嗅いでいる子もいました。炊き上がったご飯を分け、青のりと白胡麻をそれぞれ混ぜ込んだら、いよいよ油揚げにご飯を詰めておいなりさんにしていきます。どちらの味か分かるように片方は油揚げをくるっと裏返しにすることにしました。手を湿らせるためにまずしっかり油揚げを触り、そのあとご飯を優しく取って油揚げの中に詰めます。最初は苦労していた子も段々上達してスピードも上がり、青のりのチームも白胡麻のチームも手際よく、計60個のおいなりさんを仕上げました。



《一気に秋らしく》
お出汁の絵本と読んだら最後は配膳です。早く食べたい気持ちをぐっと堪えて、順番に食器を定位置に並べていきます。すすきを飾り、箸置きも秋の花がついたものにします。器も茶色や赤、黄色といった秋を感じる色合いにすればお部屋全体か一気に秋らしく変身です。沢山の料理をのせたお盆も一人ずつ落とさないように慎重に運ぶことができました。自分たちで一つ一つ詰めたお稲荷さんがあっという間に子ども達の口へパクっと運ばれていきました。



《アルバム》
2025.9.6の写真はこちらです。子ども達の楽しそうな様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒20250906「出汁香るいなり寿司御膳」





