【ワジック教室・食育】第3回はお月見御膳をいただきました

2025年10月6日

秋コース3回目はもうすぐ中秋の名月ということで、お月様をイメージしたお料理がいっぱいのお月見御膳を作りました。

献立

◯さつまいもご飯
◯満月のお吸い物
◯まんまる蒸し鶏
◯かぼちゃの煮物
◯塩茹で落花生
◯旬の果物 筆柿
◯お月見団子

最初はお月見団子です。一人一人自分の分の白玉粉をボウルに量り入れると、「サラサラサラ」という音がしました。そこに水を少しずつ少しずつ加えて、手でこねていきます。最初はザクザクとした音が聞こえましたが、何度か水を入れてこねるうちに段々と柔らかくなってきて、「音が変わってきた!」という声も聞こえました。生地がひとまとまりになったら、十五夜にちなんで15個に分けて丸めます。みんな上手に丸めていて、可愛らしいお月見団子がたくさんできました。

お月見団子がきれいに作り終わったので、その他のお料理を作るためにどんな作業があるのかをお話しすると、子どもからチームに分かれて作業を分担しなくては、という声が上がりました。回を重ねてきたからこその言葉に驚きました。誰がどの作業をするかもあっという間に決まり、それぞれが持ち場につき、早速お料理が始まりました。
さつまいもは縦半分に切ったものをスライサーで薄切りにして半月のようにしていきます。さつまいもをスライサーで薄切りにしている時、
「シュッ シュッ」の音が「手裏剣みたいだね!」と連想すると、そこから忍者のように素早くリズムよく手を動かしてあっという間に沢山の半月が出来上がりました。
研いだお米の上にたっぷりのせたらさつまいもご飯の準備は出来上がりです。

今回は「鶏肉もまんまるにしたい」と話すと「どうやって?」不思議そうな顔を浮かべていました。鶏肉はまな板の上で麺棒で叩き、薄く伸ばしていきます。お兄さんたちが麺棒で「ドン!ドン!」と力強く叩く音が響くと「大きくなってきた!」とお肉がまな板いっぱいに薄く広がっていきます。時々お肉のないまな板だけのところを叩くと「コン!」と違う音が鳴り、まるで太鼓をたたいているようでした。大きな1枚のお肉になったところで塩を振ってくるくる棒状に丸めます。

一方で、溶き卵をつくる子たちは卵を割っていきます。黄色いお月様にしたいから、白身のかたまりが残らないように「カチャカチャカチャカチャ」よくかき混ぜました。ぐるぐる渦を作ったお湯の中に流してフワフワ卵を作ったら大急ぎですくい上げます。まきすで巻いたらこちらも満月の出来上がりです。

第3回は聴覚の回ということで、お料理中に聞こえてくる音を「どんな音がする?」と子ども達に表現してもらいながら進めました。こっちで肉を叩く音、あっちで卵を解く音、そっちでスライサーでさつまいもを切る音と、同時にいろいろな音を見つけることが出来ました。

お月見団子を順番に茹でていきます。グツグツとお湯が沸いているところに、自分で丸めた白玉を落とします。高いところから落とすとお湯がはねてしまい、近くから入れるとお湯が近くて熱いのですが、15回繰り返す間に小さな子も自分なりに工夫しながら上手に入れることができました。

最後は配膳です。鶏肉も卵もそれぞれ巻いてあるのをはがすと棒状にしっかり固まっています。そーっと切ってみると断面がちゃんとまーるくなっていました!「お月様になった!」と子ども達も嬉しそうです。お出汁をはったお椀に最後にフワフワの鰹節をいれると満月に雲がかかったようになりました。お月見団子は三方にのせてお月見御膳の出来上がり。秋の七草のひとつ、オミナエシも飾ってお月見にぴったりの食卓となりました。

2025.10.4の写真はこちらです。子ども達の楽しそうな様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒20251004「お月見御膳」

磯邊季里 @ 2025年10月06日 09:02 コメント: (0)

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