【ワジック教室・食育】第4回は和風ハンバーグ御膳

2025年10月19日

秋コース4回目は、旬の色々な種類のきのこをたっぷり使って、和風ハンバーグ御膳を作りました。

献立

◯蓮根ハンバーグ〜色々きのこ餡かけ〜
◯ほうれん草の胡麻和え
◯金時草のお浸し
◯きのこのお吸い物
◯羽釜ご飯
◯旬の果物「柿」

今日の主役は色々な種類のきのこです。
しいたけやえのき、しめじなどのきのこは知っている子が多かった一方、ひらたけや柳松茸、茶色のえのきやとき色のきのこなどはほとんどの子が初めて見たようでした。見たことがないきのこにみんな興味津々で、触ってみたり匂いを嗅いだり、傘を差すように持ってみたりとじっくり観察しました。観察した後は、きのこを手で割く作業をします。
こんな風にやるんだよ、と実際にやって見せながら教えてあげると、小さい子たちは楽しそうにどんどん割いてくれました。どのくらいの大きさにするかを伝えるときに「小人さんのお口に入るくらいの大きさにしてね」と言うと、自分の口を大きく開けてみて比べている子もいました。

一方大きい子チームはその間にほうれん草を茹で、胡麻和えにするために胡麻をすってくれました。茹だったほうれん草を取り出し、うちわで冷ますのは小さい子たちの役目です。白い湯気が見えなくなるまで一生懸命扇ぎ、冷めたら水分を搾ります。搾って出てきた汁を見て、「緑色だね」と教えてくれた子がいたので、その後に茹でた金時草の茹で汁と見比べてみました。金時草は茹でる前は片面が紫色、もう片面が緑色ですが、茹でると葉は緑色になり、茹で汁が紫色になります。同じ葉物でも全く色が違い、みんな興味深そうに見ていました。

次はいよいよハンバーグ作りに入ります。
最初にお兄さんとお姉さんが切ってくれたレンコンを、1人1つずつ袋に入れて上から麺棒で叩いて潰しました。「まずお兄さんとお姉さんが見本をやるから、よく見ていてね」と言うと、小さい子たちもしっかり見てくれて、スムーズに作業が進みました。麺棒は全員分なく交代で使っていたのですが、待っている間に肘で潰すことを思いついた子もいて、工夫をしながら楽しそうにやっていました。レンコンが潰れたら、今度は袋の中にひき肉を入れて揉んでいきます。レンコンの白とお肉の赤色が綺麗に混ざるように揉んでねと伝え、それぞれが自分の分をよく見ながら揉んだら、ハンバーグを焼く準備ができました。

きのこの絵本を読み終わる頃には、ハンバーグが焼ける良い匂いが部屋中に漂っていました。早く食べたい気持ちを我慢しながら、配膳に取り掛かります。料理が盛り付けられた器を順番に運び、正しい位置に並べていきました。全部の準備が整ったら、みんなで手を合わせて「いただきます!」見たこともないきのこがたくさんありましたが、あんかけにしてハンバーグにかけると、みんな美味しそうに食べていました。ハンバーグや胡麻和えが特に大好評で、おかわりをする子も多く、旬の味を存分に楽しむことができました。

2025.10.18の写真はこちらです。子ども達の楽しそうな様子を感じてください。
アルバムはこちらから⇒20251018「和風ハンバーグ御膳」

磯邊季里 @ 2025年10月19日 05:16 コメント: (0)

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